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舌尖上的春节,那些挥之不去的美食记忆

 

 

 

 

 

  肉香“悬空”

庆东 

若说“舌尖上的春节美食?#20445;?#37027;我自然觉得最好不过的就是肉。

上世纪60年代中期,我才七八岁,老百姓生活困难,糠菜半年粮,忍饥挨饿,是常有的事。好不容易等来了过年,家里也不过是凭票割了三四斤猪肉,还要把肉膘子炼成油,供炒菜时用。妈妈把瘦肉炖熟了,放在一个粗瓷碗里,也就半碗多一点的样子?#26705;?#22823;年三十和正月初一中午,?#28860;埂?#30333;菜、粉条加上炖豆腐,放了一点肉,这顿饭便奇香无比,成为了美味佳肴。我们一大?#26131;?/span>8口人都吃得饱饱的,抹抹嘴,手上?#21152;?#20313;香呢!其实,落在嘴里的,每人也就薄薄的两三片肉而已。

剩下来的肉,还要留着?#20889;?#23458;人用。因为年后还有亲戚来拜年,再穷,也得?#30333;?#38376;面。于是,那盛熟肉的碗就被妈妈放在一个小竹篮里,系着一条麻绳悬空挂在外间屋子的梁上,怕的是老鼠和猫偷吃。但父母却不知道,这个秘密被我发现了。有一两次,我趁家里没人,搬了个凳子,踩在上面,正好够着那篮子。看见碗里面有现成的筷子,我用筷子夹了一片红红的肉,只一片,放在鼻子边,先狠劲地闻一闻,真香啊!然后,我轻轻地用牙齿叼住那片肉的一头,不能碰到筷子,因为我知道这肉要做菜,母亲还要用它给?#21543;?#20185;”和祖宗上供用,不能弄脏了。我嘴里含着那片来之不易的肉,用舌头在嘴巴里翻来覆去地?#28860;?#33293;不得用牙齿咬,只凭嗅觉和味觉尽情地品尝那诱人的香味。直到过了好一会儿,嘴里浸满了口水,我才用两排牙齿慢慢地咀嚼,再一点点地咽下去。那时我想:这猪肉恐怕就是世界上最美味的东西了。世上都说做神仙好,是不是神?#21830;?#22825;?#21152;?#32905;吃啊!

半个世纪过去了,人们再?#25381;?#20026;吃、穿发愁了,期盼过年的想法也不再是一顿“吃”了。如今想来,在那清苦、贫淡的岁月,肉香“悬空?#20445;?#21514;起的是我心中充满“盼”字的年味。

 

好吃的黄米面油糕

张福清 

说起过春节舌尖上的美食,我第一举荐的是黄米面油糕。黄米面油糕是我?#26377;?#23601;?#19981;?#21507;的春节美食。

小时候,?#26131;?#20892;村,吃的东西都是自己家“自留地”里种的。做黄米面油糕的大概程序有五步。第一步先是要有黄米面。父亲把秋天收获的软谷子在碾子上碾成软米,然后在石磨上磨成面,就成了黄米面。有时候也拿糜黍代黄米磨面,因为糜黍面也是黄的、软的。第二步是要准?#29238;?#30340;“馅?#34180;?#31957;馅是由买来的红糖或白糖再加上炒熟切碎的核桃仁拌起来。也有?#35328;?#29038;熟做成枣泥里面一样加炒熟切碎的核桃仁。第三步是准备熟糕面。把黄米面拌成半干半湿后,上锅蒸五?#31181;櫻?#28982;后趁热和成糕面。第四步是包糕。把熟糕馅面揪成小块面团后,捏成面饼,再放上糕馅包成糕。糕的形状可以是圆的,椭圆的或三角的。第五步是炸糕。在热好的油锅里把糕炸出来,或用一小点油倒在铁?#20439;?#19978;,把糕焙出来。

在我记事时,春节前母亲做黄米面油糕,我问母亲:“过年为什么要吃黄米面油糕?”母亲很耐心地告诉我,黄米面是黄色的,像黄金一样,象征着财富。虽然我还小?#25381;?#35265;过黄金,但是知道黄金一定是很贵的。黄米面油糕的“馅”也是有讲究的。母亲告诉我,红糖、白糖和枣都是甜的,象征着“苦尽甜来?#20445;?#20170;后的日子一天比一天甜。我问母亲:“那吃核桃又象征什么?”母亲告诉我,核桃是很有营养的食品,核桃仁形状像大脑,吃啥补啥,吃了核桃仁大?#22278;?#20805;了营养,人就变聪明了。母亲还告诉我,油糕的谐音是“又高?#20445;?#20154;们都希望吃了油糕,会步步登高,不断上进。我过年每次吃黄米面油糕时,妈妈都高?#35828;?#35828;:“好好吃!长个‘人高马大’‘聪明过人’。”

成家立业后,每年春节,我家?#23478;?#21507;黄米面油糕,我一边做一边给两个女儿?#33756;?#20204;奶奶讲过的“黄米面油糕的故事?#34180;?#22914;今,我和老伴已进入古稀之年,也是三世同堂,儿孙绕膝。孙儿们一边吃,一边高?#35828;?#35828;:“姥爷?#29273;眩?#20320;们好好地保重,将来你们不能做了,我们给你们做好吃的黄米面油糕。”

 

枣花馍“美咂啦”

金升 

“二十八,蒸枣花?#34180;?#25105;的故乡晋南是产麦区,主食是小麦。临近春节,家家户户最忙的一件事就是蒸年馍。

腊月二十八二十九这两天,邻里?#23376;?#26159;不串门的,都在自己家里蒸年馍。年馍的量很大,面要一大盆一大盆发酵,发酵后要反复地揉搓,揉搓好后再做造型。这时候你看,每家每户的主妇都成了面塑艺术家,她们把面捏成蛇、兔、鱼、燕、凤等各?#20013;?#29366;,枣在其?#20889;?#27966;用场。枣花馍的种类很多,难以尽述。其中有一种“枣山?#20445;?#23618;层叠叠,制得很高大,是供灶神用的。有一种馍不嵌枣,但肚子里用芝麻、椒叶和盐制成一层层“卷心?#20445;云?#26469;特别香,这种馍是?#32654;?#36208;亲戚用的。

制作枣花?#26705;说丁?#25792;面杖、梳子和剪刀是不可少的,梳子是为了压成一排一行的麻点图?#31119;?#21098;刀是为了剪出鸟兽的嘴、翅、尾等。农村制作年馍的过程可以看作是一场艺术大比拼,制作不好,是羞于?#32654;淳瓷?#25110;走亲?#31964;?#30340;。

造型完成后,要把它放在烧热的炕头醒半个多小时,待发得虚虚胖胖了,然后才上锅去蒸。年还没到,光看那一笼又一笼热气腾腾的花?#26705;?#23601;把年味浓浓呈现在眼前了。年馍刚出锅,垂涎欲滴的当数家中的孩子们,刚要动手去抓,大人会轻打一巴掌,说:“小心烫着!”?#32905;?#26238;得差不多了,大人会?#37027;?#32473;孩子的手里塞上一个,说:“去,一边耍去,别碍事!”

晋南人爱吃?#20445;?#38634;白的年馍再涂上红红的辣椒,?#20113;?#26469;用当地的话说,就是“美太太!?#34180;?#32654;咂啦!”

 

吃不腻的羊肉片汤

晓根 

在我的故乡晋源一带,正月里的早饭多是以油糕羊肉片儿汤为主,有时为了省事,就舀一勺事先炖好的猪肉,再把切好的灌肠放上烩着吃,但我最爱吃的还是油糕羊肉片儿汤。

正月初一早晨,当我睁开蒙?#23454;?#30561;眼,?#36824;?#32650;肉的香味儿就扑面而来,我知道今天要吃油糕羊肉片儿汤了,不等母亲催促,我?#36824;?#30860;爬了起来,穿好衣服,叠被下炕。此时,母亲已把炸好的油糕和羊肉片儿汤端上桌,我和父亲脱鞋上炕盘腿而坐,不等母亲上桌,我已迫不及待地大口吃了起来。由于羊汤里放了干?#28822;?#26898;,再加上羊汤的热呼劲儿,直吃的我满头大汗,直呼:“好吃,好吃!”父亲看到我狼吞虎?#23454;?#21507;相后笑着说道:“慢点儿吃,没人和你抢!”

糕是提前包好的。做糕用的面是用软大米面做的,因我的故乡不生产黄米,但晋祠大米却不?#20445;?#25152;以家家户户都是用软大米面来做糕的。当然,软大米面做下的糕要?#28982;?#31859;面做下的软、筋道,好吃得多。

羊肉片儿汤是现做的。但羊肉片儿汤却有两种吃法。一种?#24418;?#27748;,一种叫汆羊肉汤。如果年?#21543;?#20102;羊,那喝得的就是牺汤。如?#25381;校?#23601;割点儿羊肉喝汆羊肉汤。当然,汤里要揪上面片儿的,要不怎会?#37266;?#32905;片儿汤呢?但两种做法各有千秋,相比之下,还是牺汤要好吃的多,因牺汤除了羊肉之外,还有羊头、羊蹄、羊骨架、内脏和羊血,俗?#36843;?#32650;汤。

牺汤?#25381;?#22826;原县和周边的晋中一带这么?#23567;?#25454;说是古时先人们宰羊祭神,而被宰的羊?#24418;?#29298;,等祭祀活动结束后,就把全羊煮熟后连汤一起食用,故而?#24418;?#27748;。而汆羊肉汤则是在沸水的滚头上把事先切好,加葱姜盐醋等调?#31232;?#21890;”好的羊肉氽进去。

我家过年时喝的羊肉片儿汤就是牺汤,因每年腊月,我家都会宰羊以备过年时食用。说起宰羊,童年的我很是纠结,因为那羊是我养大的。我的课余时间和假期几乎全用在了放羊和割羊草上了。虽然辛苦,但很?#28822;郑?#21482;盼着羊儿快点长大长胖,等到了过年?#26412;?#21487;以吃羊肉喝羊汤了。可人毕竟是感情动物,时间久了和羊?#19981;?#20135;生感情,所以每年腊月里宰羊时我从来不看,而是偷偷地躲在屋里哭,尤其是听到羊被宰时那凄惨的叫声,真是揪得人心疼。

虽如?#32781;?#26432;了羊后我照样吃得很香,不像我妹妹,从不吃羊肉,因她是喝羊?#22363;?#22823;的。她说羊对她有哺育之恩,她是不会吃羊妈妈的肉的。这样也好,少了妹妹这一口,我就能够多喝几顿羊肉片儿汤了。

 

丰盛的年猪饭

谢飞鹏 

在我们农村,每家?#23478;?#20859;头大猪,在腊月?#33258;?#20102;过年。宰年猪是很隆重的事,要把至亲好友、左邻右舍请来吃饭。明明请人吃饭,东家却客气地说请去帮杀年猪。不过这话也有几分道理,宰年猪没人帮忙真不?#23567;?#30007;人们帮捉猪,女人们帮烧水炒菜。小孩子虽然没事,但有他们凑凑热闹,喜庆的气?#31449;?#20986;来了。

宰猪过年不仅是为了过年有肉吃,也是为了吉利,所以要在堂屋进?#23567;?#29482;宰后要用猪血?#32874;?#31062;先,还要把猪血在堂屋及屋前屋后洒一点,这样可以辟?#21834;?#29482;血、猪舌?#24525;?#30528;犯?#26705;?#20026;了吉利,这些东西?#21152;?#29305;殊的叫法,猪血?#22411;?#23376;,猪舌叫利钱,“兴旺进钱?#20445;?#36825;样叫起来响亮,听着?#33756;?#24515;。

猪宰了,厨房的水也烧好了。把猪放到一只大盆里,用沸水浸泡胀后,大家帮着把猪毛?#23454;簦?#28982;后便是开膛分肉、整理内脏。“千勺潲、万勺糠?#20445;?#20859;大一只猪很不容易,在乡下这应该是女?#20439;?#36153;心的事业,主妇此?#26412;?#26174;得特别重要了。猪宰时,已经称过一次,那?#35856;?#27611;重。拿掉内脏,把猪头猪脚斩下?#26149;螅?#22899;主人又吩咐再称一次,这?#35856;?#22771;重。猪油、猪肝、猪肠、猪舌、猪血等猪肚里的东西也要称。尤其是猪油,油多则猪?#21097;?#35828;明主妇勤快会养猪,这在农村是很长脸的。因此在给猪过秤时,主妇一边收拾,一边和大家?#36763;难?#22823;这头猪的一些琐?#23478;?#20107;,脸上写满?#35828;?#24847;。她会大方地对屠夫说,要多切点猪肚里的东西去下厨,今天杀年猪,这顿饭可要吃好。

?#20204;?#24537;着切肉收拾内脏,厨房里则在忙着搞年猪饭。刚宰猪的肉特别鲜嫩,烧肉的香气飘散开来,让人垂涎欲滴。待到年猪整理好了,饭也搞得差不多了,大家高高兴?#35828;?#22352;在一起,滚热的肉汤又鲜又甜,喝到嘴里那真叫人爽;猪肝、猪心做的小炒精致可口;猪肠和猪血炖的杂碎最好下酒……这顿年猪饭真是太丰盛啦!

就这样,大家一边喝酒一边?#36763;摹?#20065;下人一年的劳作和期盼,都融化在这鲜香的肉汤和?#24049;?#30340;谷酒里。直吃得肚子滚圆的,脸上红红的,嘴里不停地打嗝,年味早已深深渗透到大家心中,洋溢在每个人的笑脸上……

 

香脆“排叉”

?#21448;?/span> 

在我的记忆中,最好吃的春节美食就是妈妈亲手炸的金黄香脆的“排叉?#34180;?#23567;时候,家庭经济拮据,粮油又都是定量供应,每人每月?#25381;?/span>3两油。偶尔过春节时多供应点油,妈妈才有机会秀一下自己的手艺。“排叉”对我们来说,是?#25381;?#22312;春节才能享受到的奢侈品。

妈妈炸“排叉”的手艺是祖传的。她小时候曾经帮姥爷在集市上卖过油炸食品,那时,就掌握炸“排叉”的技术。炸“排叉?#20445;?#21046;作起来并不复杂。先在备用的白面中放入适量盐、鸡蛋,再用温水和面,面和好后醒上半小时左右,再揉匀。面的软硬与饺子皮相?#34180;?#29992;长擀面杖将面团擀成薄薄的大面片,然后把大面片叠起来,用刀切成大的长方形。在其纵向中间?#35838;挥?#20992;尖划?#31119;?#20004;头至少各留10毫米,不能上下贯通。随后,两个面片一组,拿起两头从划透的?#35838;環直?#21521;上向下穿过,抻直,“排叉”的半成品就做好了。最后,将其放入热油锅,经数十秒的炸制,使人垂涎欲滴的“排叉?#26412;?#20986;锅了。这是我儿时春节期间的待客佳品。

为了便于保存,妈妈把炸好的“排叉”放进一个小瓷缸里。春节期间,凡有亲戚朋友前来拜年,妈妈总是让我们拿出几个排叉,来?#20889;?#23458;人。妈妈的手艺得到来客的好评。

如今,物质已经丰富了许多,加之妈妈的精力也大不如从前,“排叉”早已退出了待客的序?#23567;?#20294;回忆起春节的美食,给我留下印象最深的还是香脆的“排叉?#34180;?/span>

 

香甜年糖

丁维香 

在超市购置年货的时候,看着货柜里堆积如山的各种精美糖果,我?#25381;?#24471;想起小时候过年时吃的糖。

生活在上世纪六七十年代的农村孩子,平时除了肚子疼的时候可以吃到打虫子的宝塔糖,或用破塑?#29616;健?#31354;牙膏壳到货郎担摊上换一点麦芽糖解解馋之外,是难得有糖吃的。要想饱一饱吃糖的口福,?#25381;?#31561;到过年了。

父?#33258;?#38215;上的商店里工作,商店柜台的一角有一只大肚子的玻璃瓶,里面?#30333;?#21253;着亮晶晶的玻璃纸的水果糖,一分钱一颗。平时我到店里玩的时候,只能?#24052;分箍省保?#22240;为我知道即使是我开口要,父亲也是舍不得买的。一直到大年三十下午,我到店里?#26149;?#29238;亲回家吃年夜饭,父亲才把钱给另一?#25381;?#19994;?#20445;?#31216;半斤水果糖,用纸袋子包扎好。父亲拎着糖在前面走,我跟在后面眼睛一直盯着袋子,一路到家。

半斤水果糖是留着?#20889;?#26469;拜年的客人的,所以不能随便吃。我们小孩子到邻家拜年,一圈走下来,衣服口袋里塞满了蚕豆、花生,偶尔也能得到几颗糖。记得有一户人家,儿?#22791;?#26159;下放的上海知青,她每年年前?#23478;?#22238;上海探亲,到她家拜年有上海糖吃。那时的人们对上海是非常崇拜和向往的,认为上海的东西是最高?#19969;?#26368;时髦的。有一年,我去这家拜年,儿?#22791;?#32473;了我两颗大白兔奶糖,包装纸上印着一只白白的兔子,剥开来糖块外面包裹着一张又薄又糯的?#23383;劍?#21507;了满嘴浓浓的奶香……连糖纸,我也舍不得丢弃,用手抹平夹在书本里,书本的纸页浸染?#35828;?#28129;的香甜味道,真好闻。

除了纸包的糖块以外,最难忘的是母亲做的炒米糖。母亲选上好的大米淘洗干净,在铁锅里小火炒?#20004;够疲?#20986;锅备用。然后在锅中放入砂糖,小火熬化到粘稠拉出长丝,再倒入炒米,充分搅拌均匀。再盛到做年糕用的方木模具里,用擀面杖压平,趁热用?#35828;?#21010;切成小方块。母亲做的炒米糖太好吃了,咬一口,脆酥、香甜,回味无穷。炒米糖一年才做一次,母亲总是尽量多做一些,省着吃能吃一个正月。

儿?#26412;?#30460;着过年,穿新衣,拿压岁钱,吃好吃的美食……虽然物质条件比?#21916;睿?#20294;是年的味道是浓厚的,容易满足的?#28822;?#26159;那样的单纯。儿时年糖的香甜滋味,永远留在了我的记忆深处,难以忘?#22330;?/span>

 

原滋原味的黍米面折饼

郑天佑 

小时候,在我们乡下农村,一过腊八,家家户户就繁忙起来,杀猪、宰羊、磨豆腐、蒸花馍、做年糕……富裕人?#26131;?#22791;的食品,档次高,花样多;一般人家也要想方设法准备少量的肉食,以豆腐、粗粮为主。我家是8口人的大户人家,在村里属上中?#28982;А?#20174;腊八开始,大人们就把各式各样的年食制成后,存储在南房的天然冷库中。

唯独还有一种大宗食品需要到过年时才能做,那就是“摊折饼”也称?#21543;?#40644;儿?#20445;?#25240;饼的原料最优品种就是硬糜子(也称黍)。据查黍起源于中国,至少有?#37027;?#24180;的栽培历史,黍营养丰富,其蛋白含量比玉?#20303;?#22823;麦、小麦都高。我家每年?#23478;?#31181;?#29627;?#22823;约能收获100公斤左右,作为折饼的原?#31232;?#22823;年三十,走在我们20多户小山村的街上,就能闻到摊折饼的香味,能干的主妇们?#25346;雇换?#21152;工,每家每户?#23478;?#28889;制几十公斤的折饼。

折饼制作时,先将黍粉放入大盆中,取其一半面粉,边搅边撒入开水锅中搅拌,再快速将锅中面糊倒入原盛干面的大盆中与干面粉和在一起,然后盖好,放到热炕上发酵,待全?#31968;?#37237;后,另用一面盆把发酵后的米面加水兑碱,少加白糖或糖精,调?#19978;?#28316;溜的糊糊。用小勺慢慢地倒入温火油鏊中,一个一个煎熟。待底面?#22815;?#26102;,再折成半月状,这样一个香喷喷、?#28895;?#33150;的折饼就做成了。然后再把这些做好的折饼?#26469;?#25918;入空瓷瓮中冷存,一直要吃到“二月二,龙抬头?#34180;?/span>

在我家,我最乐意参与摊折饼的活儿。大人们把一切准备工作做好后,我便搬一把小凳坐在灶台?#21834;?#19978;岗”工作,凸形折饼鏊烧热后,在鏊顶部擦一些?#20439;?#27833;,挖一勺面糊糊,从顶部慢慢流入鏊中,再把制作好的红豆辅?#20808;?#22312;顶部中间,盖好盖子大约10?#31181;?#29006;熟,折成半月状出鏊。有时火大了,折饼被烙成“黑脸张飞?#20445;?#25105;们姐弟就把它当场吃掉?#25381;?#26102;火小,烙成“白脸曹操?#20445;?#29031;样也现场“消灭”了。最合格的那是“?#22815;?#33080;关公?#20445;?#23601;把它存放保存,用于待客,赠送?#23376;选?/span>

如今,50多年过去了,摊折饼已经成为我记忆中的美好回忆。而今过年,菜肴多多,美食丰盛,想品尝折饼,只能到集镇上小摊贩那里寻找了,但买到的折饼都是玉米面加点白面制做成的,?#25381;?#21407;滋原味的黍米面折饼了。

 

最美不过铜火锅

马峰 

小时候最盼望过年了,垒旺火,贴春联,穿新衣,放鞭炮,挣三毛两毛的压岁钱……都是极其盼望的事。当然,我最盼望的是能吃上?#24525;?#33150;、香喷喷的铜火锅大烩菜。

虽说是年夜饭,但和现在相比真是差多了,?#25381;?#37027;么多的盘盘碟碟,也?#25381;?#37027;么多的山珍海味、美味佳肴。那时,人们生活不富裕,尤其是在农村,平时能吃饱就不错了。就连过节时,也吃得很一般。?#32960;?#20154;家的年夜饭就是海带、花生米?#27010;?#20937;菜,然后就是一个铜火锅烩菜,铜火锅就是当时最好的美味了。偌大的一个锅子里?#22995;?#23665;药、冻豆腐、宽粉条、大白菜、海带丝,还有自己种的?#23665;?#38024;、干扁豆,最好的当然是烧肉片了。铜火锅里边大大小小有十几种,可以说是相当丰盛了,遇上光景好的年头,父亲还会杀上只鸡或买上斤排骨,那么火锅里就更加丰盛了。

我最乐意的事情就是帮大人给火锅生火,加木炭了,这样不仅能早早地闻到那股肉香,有时还能近水楼台?#20439;?#22823;人不注意偷吃一两片烧肉,提前尝点肉?#21462;5被?#38149;沸腾了以后,菜也就熟了,嘟嘟地?#30333;?#27668;泡,各种美味在锅里?#28822;?#22320;翻滚着,惹的人直流口水,很多时候我都迫不及待,未等碗筷拿上来,早就下手?#20113;?#26469;……那时一家人围着火锅吃年夜饭的情景?#20004;?#35760;忆犹新:三盘凉菜、一个火锅,一人拿着一个一年也吃不到?#23500;?#30340;白面大馍。大人们还喝点小酒,有说有笑,锅里东西不多了,再加火加菜。年夜饭与现在相?#20154;?#26174;寒碜,但那时一家人团团圆圆、红红火火,吃得温馨,吃得尽兴,吃得热闹,年味十足。

光阴易逝,转眼间几十年已过。如今,人们饮食生活发生了很大变化,吃铜火锅的人家越来越少。我们家的那口铜火锅也早已当成古董保存了起来。儿时吃铜火锅,成了我记忆中最难忘的春节美食。

 

填仓口袋饼

 

春节里的美食太多,又是饺子又是糕,还有各种肉呀鱼呀吃得满嘴流油。这些美食吃腻了,我就想吃口袋饼了。

口袋饼应该是填仓节的食物,可我一过正月初五,就开始吃口袋饼了。填仓节在正月二十五,是正月最后一个节日,传说这天是仓王爷的生日。在农村这一天要往粮仓里填一点粮食,祝愿新的一年五谷丰登好收?#26705;?#24182;吃一些有讲究的饭食。在我的家乡平遥要吃一种口袋形状的面饼。

母?#33258;?#19990;的时候,每年的填仓节我?#23478;?#21507;母亲烧的口袋饼。母亲先把馅拌好,馅里有红糖、核桃仁、花生仁、芝麻、青红丝、?#20498;?#37233;等原?#24076;?#20877;拌上捏碎的点心,这样拌的馅用时不至于流糖。然后把面和好,捏皮、包馅,放到饼模里压实、脱模,最后经炉火烧烤而成。

烧好的口袋饼并不急于上餐桌,母亲要把口袋饼点上红颜色,然后把饼子夹到面柜、米?#26696;?#20043;间,烧上一炷香,磕头祷告一番。母亲说,那是供奉神?#26705;?#20445;佑咱家的面口袋、米桶里一年四季都满满的,天天吃得饱饱的。

母亲去世后,我再也吃不到母亲烧的口袋饼了。但是有母亲留下的饼模,每年春节期间我?#23478;?#25353;照母亲的做法烧烤口袋饼。当然,我不会像母亲那样夹着饼子供奉神?#26705;?#22240;为老百姓家里的面口袋填满了,靠的不是神?#26705;?#32780;是国家?#27597;?#24320;放的好政策。  

 
 

当年的年夜饭

 

2016年春节前夕,孝义一家食品商在赶制过年花?#26705;?#26361;阳拍摄

 

2016年春节前夕,灵石一家食品商正在赶制过年花?#26705;?#35060;晓军、王劲拍摄

 

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本文来源:太原晚报20160202;本文作者:

太原道制作 http://www.37165144.com ( 2016-02-09 )

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