太 原 道 >> 山西紀實 ∣ 本站導航 ∣ 更新記錄 ∣ 站長介紹 ∣ 制作手記 ∣ 給我留言 ∣ 給我寫信 ∣ 加入收藏

太原道:http://www.37165144.com

山西旅游    山西民俗    民歌戲曲    山西名人    晉商文化    山西紀實    山西文史    太原文史    太原滄桑    大同煙云    文化論壇

寧武之最

 

 

 

 

 

  全國目前保存 最好的北齊長城段—由東向西橫貫于馬侖草原,這條長城是北齊天保五年(公元554年)文宜帝高洋北巡后下令建筑,用當地紫羅石砌成,今露出地面部分平均寬度為五米,高約一米。
  華北 最大的“森林浴場”—由八十萬畝原始次森林構成的管涔山林區。

  華北 最大的空中草原—由8715畝構成的寧武荷葉坪亞高山草甸(海潑2784米),與蘆芽山、馬侖草原(面積600(,畝)成三足鼎立之狀。

  華北唯一、全國三大天池之一寧武燕京山天池。(馬營海高山湖泊群),由天池、元池(玄池);琵琶海、鴨子海、老師傅海、干海、雙海、小海等多個湖泊組成,其中 最大的湖泊馬營海水面面積0.8平方公里,平均水深12米,海拔1954米。據楊曉國著《山西名山漫話》記載東北長白山天池與西北天山天池只是在明清以后才露聲名,而華北燕京山天池在公元6世紀以前就知名于世。是著名古籍《山海經》中唯一記載的高山天池。

  我國長江以北目前發現唯一的懸棺喪葬方式—寧武石門懸棺群。

  我國長江以北目前發現唯一的懸崖棧道—寧武清真山懸空棧道。綿亙42華里,實屬國內罕見懸空建筑群。

  我國長城關隘中唯一的水早關—寧武關。既有滔滔恢河,又有禪坊山、管涔山、云中山等崇山峻嶺。歷來為兵家必爭之地,史稱“樓煩重鎮”。

  保存 最好的古城遺址一一搶四建于北朝東魏時期(公元534550年)的苗莊古城遺址,是現今國內保存 最為完整的古城垣,現存高度在6米以上,只可惜數年前其東城被寧(武)靜(樂)鐵路切去一部分。

  華北唯一發現生長木靈芝的地方—管涔山區。1989年科學工作者在管涔山區的茫茫云杉林海中發現珍貴的木靈芝(松口蘑)。這是在我國除東北、云南、臺灣等少數地方,在整個華北地區,至今只有管涔山發現。靈芝過去共生的樹種只有古松、日本黑松、紅松、云南松等少數樹種,與云杉共生首次發現。

  最早的水土流失實驗區—1925年,山西省政府在東寨棋盤山等建立水土流失實驗區。由美國專家羅德民博士和我國教授金陵大學的任承統(忻州人)、李德毅、沈學禮等進行指導與管理,觀察時間將近20年。觀察不同暴雨情況下不同森林植被和無植被被土集侵蝕變化情況,這是在我縣進行 最早的土壤侵蝕定量觀察研究。

  最具特色的地方舞蹈—盤道梁寬草坪秧歌,也稱東山小秧歌。 最遠在清代就很流行的寬草坪秧歌據說是一個叫“眼紅世”的藝人所傳。這位民間藝人不僅善唱,而且值編,口傳心授代代相傳,弟子特多。該劇至今約有300多年的歷史,有70多個劇目,大多曲調優美質樸,表現手法靈活多樣,內容貼近百姓生活,有較強的藝術性和觀賞性。

  小秧歌的表演形式有兩種角色,一男一女或一男多女。男角頭戴氈帽,鼻插小胡,手執馬鞭。女角額前別一彩紙做得小扇,腦后扎一條麻花小辮,手執彩帕或彩扇。一男二女、一男多女的節目叫“開出秧歌”。對唱形式多為男角領唱上句,女角應和下句。伴奏樂器只有打擊樂,沒有弦樂。打擊樂有鑼鼓、饒錢、水擦等。演奏先是一起火炮,繼而長流水。接著男角登場踏著鑼鼓節奏逗角,女角一個一個地出場,邊歌邊舞。

  小秧歌曲目眾多,一般都有一個完整的故事情節,內容也較豐富。除反映歷史故事或移植于大戲的傳統劇目如《伍子骨過江》、《血手印》等外,多數反映社會生活和社情民意,自編自演,短小精干,深受百姓歡迎。如《五峰山趕會)、《王小二趕集》、(點瓜)、(砍地》、(擔貨郎)、(光棍哭妻)、(過大年》、《過小年》、《到湖北》、《下四川》、《頂咀》等等。小秧歌在我縣東山一帶廣泛流行,很受群眾歡迎。

  全國縣級旅游景點 最為集中,種類齊全,聯系性好的旅游區—寧武蘆芽山自然旅游區,有“山、石、林、草、澗、湖、泉、谷、廟、關”十大系列,一百多個景點。 “全晉崇山第一”—《明統一志》記載,蘆芽山為“全晉崇山第一”。“……邊垣之捍衛……高巒層疊,上插宵漢。云蒸霧郁。與天為際,極宇宙之奇觀。”山勢險峻,邊關位置的重要,盛暑氣溫清涼可人,實屬“三晉第一”。

  海拔 最高的佛寺建筑—蘆芽山太子殿。《山西名山漫話》記載,太子殿是除西藏、青海外,我國海拔 最高 最險的佛寺建筑。隋唐時期蘆芽山的乾元寺、秀峰寺、華嚴寺、小元澗寺、紫峰寺和金佛堂也可能是建得 最為高遠的寺院。

  全國唯一的毗盧佛道場一初唐時,蘆芽山就是著名的毗盧佛道場。清乾隆《寧武府志》記載“世傳蘆芽山為毗盧佛道場”,“釋氏以為古毗盧佛道場也”。全國四大佛教名山分別為文殊(五臺山)、普賢(峨眉山)、觀音(浙江普陀山)、地藏(安徽九華山)的道場。全國也只有蘆芽山為毗盧佛的道場,只因寺廟被毀,影響不再。

  全國濕地類型自然保護區 最多的縣—據2005年5月17日(三晉都市報》報道:山西省政府規劃,在現有49萬公頃濕地的基礎上,再建10個濕地類型自然保護區,其中寧武縣汾河源頭為首位,馬營海天池也在名單之中。

  中國北方 最早的一流景觀—隋場帝以其廣博的游歷及對景觀的識見和挑剔,將寧武管洋山作為北方首選的皇家行宮苑囿而大力開發,并一次能逗留四月之久,先后有18位皇帝來此游獵避暑,說明至少在隋唐時開始,管涔山的山水自然就已成為中國北方一流景觀。

  保存 最為完整的隋場帝行宮遺址—隋場帝時期,南方江都宮雖然名氣很大,但經過了唐代城池改造,原有面貌已大打折扣,而北方名宮的遺址至今仍保存在天池南部,雖被后代破壞,但原有格局尚存,是目前 最為完整的隋場帝行宮遺址。

  全國保存 最好的小型宋城—寧武寧化宋城,大型的為西安,中型的為平遙。

  最早的高中招生—1933年,寧武開始招收第一個高中班。

  縣內最早的公路—1938年,日軍占據寧武后,于次年修筑寧武城經壩巖梁到神池的簡易公路。同時整修了寧武城到陽方口和寧武經東寨到寧化的大車路,開始通行軍用汽車。

  最早的發電站—1940年寧武火車站建列車電站一座,裝機50千瓦,專供車站通訊信號及照明。1945年日軍投降后由國民黨第二戰區接管,1946年由于國共戰爭被閻軍破壞。

  最有開發前景的溫泉—在懷道村東500米左右的山谷里,有一股長年保持在300C左右的泉水,冬天溫熱舒適,可洗衣服,夏天毫無涼意,據專家學者考察,此泉與云中山一嶺之隔的奇村、頓村溫泉同出一脈。

  最早的大型煤礦—1954年12月,陽方口煤礦建成投產,總設計能力年產煤炭60萬噸,實際年產50萬噸。

  最具優勢的自然資源一一全國so名煤炭大縣之一。而且具有豐富的國寶級煤種侏羅紀煤。

  山西 最早的軍辦煤礦—1968年冬,內蒙古守備一師開始在寧武七厘洼籌建煤礦,在寧武火車站建設發煤煤臺,為我省最早的軍辦煤礦。

  全國罕見的三教合一、佛道共處的典型—在寧武山區幾乎所有的佛教寺廟集中的地方,都有道家廟觀穿插其中。如蘆芽山一帶的北岳廟、大廟、鳳凰觀。汾源地區的關帝廟、龍王廟、魁星閣、朝元閣。在寧武關城除有延慶寺萬佛洞等佛家寺廟外,還有按儒家傳統思想建造的社被壇、先農壇、土地廟、周公祠、文廟、關帝廟、百將廟。道家的呂祖閣、大、小真武廟、三皇廟、城煌廟、五道廟等。而在同一寺廟中佛、道共處,在我國可能是獨一無二的。如寧化萬佛洞、回春谷的三教寺、清真山仙人洞、二馬營的廣濟寺、寧化附近的清居禪寺等。

  最具歷史意義的珍藏—上世紀70年代末發現珍藏于延慶寺寶藏樓全國罕見的漢文佛教“大藏經”。全國有關文物專家學者現場考證,一致認為寧武發現的這部由大藏經佛教典籍編篡而成的大型叢書,內容包括經、律、論集、傳等有關經典注釋等。其按千字文編次,自“天”字至“魚”字,共計678函、現存660函,1659部,現存1563部,6234卷,現存5997卷,(另有零卷200余冊)。雕印于明萬歷17年(1589年)至清順治14年(1657年)之間,歷時68年。經卷皆采用折裝式,印刷精湛,裝幀考究。每個雕版五個半頁,每半頁六行十七字,字體采用秀麗的趙體,雖為民間刻版,但雕刻精致、工程浩大、內容豐富,完整保存至今實屬萬幸,是一部比較完整而過去未見記載的私刻大藏經版本。此藏為《永樂南藏》的復刻本,由明惠王選侍王氏愛心重刻,明代高級官員陸光祖、錢謙益、周天成、昊崇宗等和其他信徒助刻。扉頁右下角有“南京橋盧巷內街x x x印造”。其中仿宋體補雕卷冊甚多,并有近40名寫經和刻經人題名。此藏又增收《永樂北藏》本,萬歷12年續人藏經41函36個410卷。 最后又編人《天童密云禪師語錄)13卷。此汐卜,大字函中又有(大明仁孝皇后夢感佛說第一希有大功德經))2卷。部分卷冊內蓋有“廣西全州金山寺長住”長方型圖記,何時何原因移藏寧武延慶寺無法得知。并有部分雕版遺存。我縣“延慶寺”古為晉北名剎,寺內寶藏褸系列珍藏“大藏經”所在。大藏經存放于 8個一人多高的大書柜中,柜門上貼滿了各種封條,多處隱約可見“大明x x 年封”,“大清x x年封”的字跡。自《中國大百科全書、宗教、漢文大藏經))

  山西 最早 最長的公路隧道—據《忻州地區公路交通志》記載由北同蒲鐵路技改,1958年棄用的段家嶺爾旺洞改建。該隧道1934年由五臺僧人邊爾旺負責施工所建,隧道全長468.7米,凈跨4.3米,中間凈高4.8-5.1米。1969年修建晾陽川如國防公路時利用,1971年通車,直到1986年公路改線時棄用。

  忻州市 最長的鐵路大橋—寧嵐線恢河大橋,為預應力鋼筋混凝土T型曲線橋,曲線半徑500米,大橋全長517.3米,15孔,每孔跨徑為28.7米,上部結構是架設長度為31.7米預制鋼筋混凝土T型梁,支座為搖軸支座,1967年動工,1970年11月18日建成,為當時忻州境內 最長的鐵路橋。由鐵道部第三設計設計,鐵三局施工。

  最早的火車站外運煤臺—196(】年在寧武火車站建運煤煤臺,有3個發煤貨位。當年將煤炭發往北京3所坦克軍校。為忻州地區 最早的火車煤臺,此后境內煤臺才逐步發展起來。

  目前世界上 最長的隧道之一—引黃工程7#隧洞。隧道全長42565米,開挖直徑為4.88米,工程由意大利施工隊采用世界 最先進的隧道施工設備全斷面雙護盾掘進機從隧道兩頭雙向施工。進水口位于緊臨寧武的神他溫嶺,穿越管涔山經寧武城西、上余莊、分水嶺直到頭馬營村出水口,由此注人汾河。工程于1995年8月動工,2001年4月15日開通,2002年10月18日舉行了隆重的試通水典禮,實現了引水到太原的目的。此處已成為一處新的旅游景觀。

  縣內第一座用電照明開采的煤礦—1966年縣營七厘洼煤礦通電。

  全國皇家牧監最集中的地方—寧武馬營海。唐麟德元年(公元664年),在汾陽宮設立樓煩、天池、元池三處皇家牧監(全國共四十三處),年飼養軍馬七十萬匹。天寶13年(754),安祿山以內外閑廄都使兼領樓煩牧監時,陰謀叛亂,將樓煩強兵良馬“盡歸于范陽”,一年后在范陽起兵叛亂,正德元年(756年)在路陽稱大燕皇帝。(自乾隆版《寧武府志》)

  世界奇觀—寧武萬年冰洞群。被中國科學院權威地質專家贊嘆為“南極、北極、珠穆朗瑪峰之后的世界第四極”。

  一廟雨水落兩河的天下奇觀—寧武分水嶺村山神廟,房前雨水落汾河(黃河水系),房后雨水人恢河(海河水系),小孩撤尿流洪河(縣內第二大河,汾河水系)。一脊分二水,清流哺晉京。

  全國小雜糧種植種類 最多的縣份—山西寧武縣。大麥、筱麥、蕎麥、小麥、谷子、粟子、糜子、高梁、玉米、碗豆、黑豆、蠶豆、扁豆、山藥、洋芋、葫麻、油菜、葵花、****、大米等寒帶、溫帶及亞熱帶的一些作物均可種植。

  最早的共產黨活動—1933年7月,二馬營村人唐靜善(又名唐柏山)從太原返鄉,組織自衛隊(對外稱護田隊),秘密進行共產黨的地下活動。唐也是寧武 最早的共產黨員,也是中共領導的第一屆寧武縣政府的第一任公安局長。

  寧武第一個共產黨小組—二馬營小組。1937年10月,八路軍358旅民運科長顏隆茂等一行十余人來寧武東寨一帶活動,同隱蔽下來的唐靜善取得聯系,進人二馬營村開展工作。同時介紹了唐靜美、同侖加入共產黨,同月14日在該村建立了寧武第一個黨小組。同時,建立了寧武第一個村級抗日戰爭動員委員會(簡稱“動委會,’),并組建了有四十余人的寧武縣第一支地方武裝—二馬營義勇軍。

  中共寧武縣第一個黨支部、第一屆委員會、第一任縣委書記—1937年10月14日,八路軍715團在晉軍協助下,第一次從日軍手中收復寧武縣城。16日顏隆茂,、彭德大進人縣城,領導抗日救亡斗爭。同月又培養發展了孫樹林、郝鳳歧、楊謹、徐承運等人加人共產黨,10月20日在縣城建立了第一個中共寧武支部,第一位支部書記為顏隆茂,副書記唐靜美,組織委員楊謹,宣傳委員孫樹林。1937年12月中共晉北臨時省委派李建平(又名李實)擔任中共寧武縣委第一任書記。12月底,第一屆寧武縣委員會在縣城成立。

  第一屆中共領導的寧武縣政府,第一任縣長—1939年12月,中共寧武縣委在上級黨委統一部署下,在梅洞村摧毀了國民黨寧武縣政權,從而結束了自抗戰以來兩種政權、兩種軍隊并存的局面。1940年1月23日,寧武縣抗日民主政權寧武縣政府在紅土溝村成立,上級任命農民出生的王全茂為( 最早的)寧武縣縣長。

  最早的共青團組織—1948年冬,共青團寧武縣第一個團支部在二馬營村建立,有團員五名。1949年1月1日《晉綏日報》發表《寧武縣二馬營建立青年團的經驗》后,寧武縣委在全縣開展了“全黨建團’.運動,青年團組織在全縣迅速發展起來。

  中共寧武縣第一屆委員會—1951年8月14日’16日,中共寧武縣第一次代表大會在寧武縣城召開。出席會議的正式代表129人,列席代表86人,代表著全縣1669名黨員。大會選舉產生了中共寧武縣第一屆委員會,選出縣委委員8人,在第一屆全體委員會上選舉劉玉華為縣委書記。選舉產生了出席中共山西省黨代會代表3人。

  寧武縣第一屆各界人民代表會議—1950年3月28日在縣城召開,出席會議的有各黨派、各界群眾代表共121人,列席代表44人。會議選出各界人民代表常務委員會主席1人(王子仁),副主席2人(周恭、劉丕華),常務委員7人。(共舉行2屆12次會議)。從1952年9月召開的各界人代會開始就向人民代表會議過渡。

  寧武縣第一屆人民代表大會—1954年6月26日召開,從此結束了由縣各界人民代表會議代行縣人民代表大會職權的過渡階段。當時由于條件不成熟未進行選舉。1955年1月召開的一屆三次會議上選舉產生了縣人民政府和縣人民法院等政權領導機構。會議期間縣人民政府改稱縣人民委員會。

  寧武縣政協第一次代表大會—1984年7月18日,政協寧武縣首屆一次會議在縣城召開。參加會議的委員40名,其中共產黨員16名,非黨人士24名,婦女委員6名。代表們列席了八屆一次人民代表會議。選舉產生了政協寧武縣一屆委員會主席一名(王興義),副主席四人。

  寧武縣第一屆工人代表大會—1949年10月在縣城召開。會議選舉了執行委員會和經費審查委員會。會后率先發展了94名產業工人會員,并建立了基層工會組織。當時縣總工會主席為王琳。

  共青團寧武縣第一屆委員會—1949年5月,青年團第一次代表大會召開。出席會議代表42人,代表全縣470名團員。首任團縣委書記周榮壽,副書記李文清。

  寧武縣民主婦女聯合會第一次代表大會—1949年3月在縣城召開了婦聯會第一次代表大會。選舉產生了婦聯會第一屆委員會,首任婦聯會主任為項桂梅。

  最大的慘案—據山西檔案館資料,1937年9月30日至10月2日,日本侵略軍第一次占領寧武縣城,開始大肆燒殺,短短幾天內有四千多名無辜同胞被慘殺。

  最大的礦難事故—1968年12月25日11點45分,陽方口煤礦南坑生瓦斯煤塵爆炸事故,66名礦工遇難,冒落巷道2000多米,導致全井停產。

  山西運箱史上傷亡 最慘重的交通事故—1984年1月12日,忻州汽運公司寧武分公司191次班車在由陽方口開往興縣途中,由于司機玩忽職守,將04-55819號東風140大客車翻人40多米的深溝,造成當場死亡25人,受傷33人的惡性事故。事后山西省政府發文通報,責成忻州地區行署和省交通廳有關責任人員嚴肅處理,省廳主要領導人做出深刻檢查,并將情況和所采取措施向省政府報告。

  最早考人清華大學的學生—1936年,寧武中學的前身,省立五中高中應屆畢業生南服周考人清華大學。

  最早考人燕京大學的學生—1936年,寧武省立五中高中畢業生宣兆鵬考人燕京大學。

  最早考人北京大學的學生—壩門口村人馬潤林為全縣第一個進人北京大學的學生。

  參加全省初中畢業會考名列第一的學生—1936年,寧武省立五中學生李宏順,在全省初中畢業會考中,考分高居7001)名考生中第一名。

  解放后第一個考人北京大學的學生—1961年,寧武中學考生侯文正以優異成績考人北京大學。1966年畢業于北京大學中文系文學專業。198年評為研究員,1992年獲國務院頒發的有突出貢獻專家證書和政府特殊津貼。曾任中共太原市委秘書長、中共山西省委副秘書長,被譽為“省委一枝筆”。后任山西省史志研究院副院長、山西省政協常務委員,并擔任全國地方志常務理事、山西省地方志協會副會長、古典文學研究會副會長、宏觀經濟學會常務理事等社會職務。主要論著有《傅山評傳》、《傅山論書畫》、《傅山詩文選注》(合作)、《傅山詩論文輯注》、《山西農業的轉軌變型》、《走向市場的農業經濟》、《山西畜牧業發展戰略研究)等,還總編撰了《山西通志》50卷中的42卷、《山西大典》中的3卷,并兼任心山西年鑒》、《滄桑》雜志主編。是該時期寧武“第一才子”。

  高考升學率 最高的年份—1961年,】,寧武中學72名考生中有46名高考被錄取,升學率達64%,

  新中國寧武第一個考人清華大學的學生—1998年,寧化村王福華高考后被清華大學錄取。

  第一任女副縣長、縣政協副主席、析州市人大副主任—1984年7月,馬林鳳壩門口村人)當選為寧武縣人民政府副縣長,1987年7月被選為寧武縣政協副主席,1991年10月第二次當選縣政府副縣長,ZZ年當選為山西省九屆人大代表,2001年當選為忻州市人大常委會副主任。第九屆、十屆全國人大代表。

  最早的全運會冠軍—據2005年I月18日《三晉都市報》報道。1933年10月10日,國民政府第五屆全國運動會在南京舉行。寧武籍選手王春菁、王春葳姐妹二人代表山西網球隊參加全國運動會,結果囊括了全運會女子網球的單打,雙打冠軍,再姍冷門,成為轟動一時的新聞。

  最早的全運會蟬聯冠軍一一魂三晉都市報)報道,1935年秋(10月),國民政府第六屆全國運動會在上海舉行。寧武人王春菁、王春葳姐妹倆再次代表山西女子網球參加比賽。結果王春菁成為這屆運動會的女單冠軍,姐妹倆成為女子雙打冠軍,連續兩屆蟬聯單、雙打冠軍。

  最早的基督教會—黃松溝“基督教”一支。黃松溝的法光平,在清咸豐10年(1860)年前就由靜樂人教,傳子傳孫,全家入教,一傳三代。并在周圍村莊積極進行傳道,至1921年,發展到懷道、大南溝、王閣寨、廟嶺上等村。法光平去世后,由孫法斌主持。1937年孫法斌外出傳道,周游興縣、內蒙一帶,被評為牧師。解放后,孫法斌由內蒙返回家鄉,合法活動。“文革”開始后,全縣教徒停止活動、聚會,1984年中央宗教信仰自由政策得到落實,基督教恢復了聚會。

  最早試種的花生和甘薯-1985年,縣農協會副理事長、農藝師梁振華在十里橋村首次試種花生0.9畝、甘薯0.5畝獲得成功,花生畝產達到380斤,甘薯畝產達到4700斤。

  最早的華北落葉松育苗試驗-1956年,管涔林局北溝灘經營所副所長吳德謙開始落葉松山地育苗試驗工作,找到并解決落葉松育苗的出土、防日灼、防病害、防凍傷的四個關鍵問題,于1958年秋成功地育出了八苗落葉松苗。從此,人工育苗在我國逐漸推廣,為人民群眾帶來了巨大的社會經濟效益。 最早的水稻種植—1973年,山西省農科所在石家莊鎮試種水稻獲得成功。

  最好的圣誕禮物—據《山西大事記》介紹,1981年12月16日,寧武縣人民政府作為圣誕札物贈送香港的云杉樹運抵香港,并舉行亮燈儀式,轟動香港,媒體專題報道。

  民國初資本 最多的公司—據《忻州文史》第三輯介紹,到民國25年(公元1936年)寧武資本 最多的公司為由南桂馨和五寨縣趙世錄為主要股東,專營木材的“豐寧公司”,資本達20001)銀元,雇員40名,占地30畝,可儲木材20000多立方米,年銷售2001)多立方米。

  最大的親民工程-1996年11月7日,在國家水利部、省水利廳以及“海委”的支持下,寧武縣政府投資2270萬元資金把汾河正源雷鳴寺泉水引人縣城區,徹底解決了縣城生活和工業用水問題。工程共鋪埋有壓管道17.6公里,無壓管道14公里,分水嶺隧洞1.4公里,總工程量50萬立方,投工59萬個,設店耳上、下鸞橋、上鸞橋三個揚水泵站,楊莊水廠儲水量為7050立方米,引水流量為0.118立方米j秒,年供水能力為250萬噸。解決了沿線3個鄉鎮14個村莊和縣城的生產生活用水。1998年經山西省有關部門對雷鳴寺泉水進行檢驗,27項指標全部小于GB579485《生活用水衛生標準》,水質檢測報告為:達一類生活飲用水衛生標準。

  國內第一家百噸馬鈴薯淀粉樹脂廠—1996年3月5日,國內第一家百噸馬鈴薯淀粉樹脂廠在寧武建成投產。

  最具人性化的愛民事業—2002年以來,縣政府多方籌資,不搞形象工程,集中財力為下崗職工、企業退休人員、城鎮失業人員、大中專畢業學生等社會弱勢群體交“三金,’(養老金、醫療保險金、失業保險金),發工資,安排就業,找工作,發救濟,給補貼,幫貧濟困,深得民心。三年來,為困難企業發放工資和安置費近3001】萬元,全縣oo%的困難企業職工都得到了安置;城市低保人數達到5338人,基本實現了應保盡保;企業離退休人員實現了“兩個確保”;1738人實現T就業;1517人實現T再就業。

  老百姓印象 最深的政績—上世紀60年代,以縣委書記王聚清為代表的縣委、縣政府領導的義務植樹造林活動成績卓著;;70年代以馮子英為代表領導的義務攔河筑壩活動,在汾河筑壩15萬多米,在恢河筑壩6萬多米,老百姓受益非淺;80年代以呂茂田為代表領導的對教育工作的重視,雖未立桿見形,日后成績顯著;90年代以郭新民為代表對寧武旅游資源的開發,旅游事業開創意義重大,影響深遠。

  迄今發現唯一較完整的古甕城遺存—寧化古城北門、南門遺存的兩座古甕城,是全省迄今唯一較完整的甕城遺存,在全國也屬罕見。對研究中國甕城建筑具有重要價值。

  第一臺電動磨面機—據新版(寧武縣志)記載,1966年10月,城關公社東關生產大隊借用供電所14kw電動機一臺,安裝了縣內第一臺電磨,從此面粉加工開始實行機械化。第一臺脫粒機—1965年,城關公社首次購進TfD-500型脫粒機,全縣社隊多數開始購買。

  最早的專科學校—1952年夏,由華北區農林局批準,忻縣專署在原省立寧武中學舊址創建林牧學校,學制3年,1953年秋,改為山西省畜牧獸醫專科學校,成為全省畜牧獸醫的專門學校。1955年10月遷朔縣,后又并人太谷農學院(即現山西農業大學)。

  最早的兵工廠—1946年6月,晉綏軍區工業部接管軒崗煤礦、口泉煤礦、平旺電廠等單位后,抽調大批物資運來寧武縣饅頭山建立了晉緩第三兵工廠(也叫饅頭山兵工廠)1946年秋建成,有大型設備40余臺,初期有工人500余人,后發展到800余人,1947年初投產。主要制造手****、50彈、槍****、120********彈殼及炸藥包等。當時鋪設饅頭山礦車鐵路2公里,7節管子,鍋爐1臺,蒸汽發動機2臺,200千瓦發電機1臺,小高爐和500公斤空氣錘各1臺,各種機床20多臺。1947年生產手****10萬枚,50彈彈殼10余萬發,82********彈殼2萬多發。1949年下半年全體人員分3個大隊奉命隨第一野戰軍轉移大西北,分赴西安、寶雞、蘭州、成都、重慶、烏魯木齊等地。

  最早的膠輪馬車—1936年,因修北同蒲鐵路拉運枕木,寧武首次出現膠輪馬拉車。從此,鐵輪馬車和二牛抬杠車(明、清時期交通運翰工具)被遂步代替。到1954年鐵輪大車絕跡,1958年二牛抬杠車絕跡( 最后一輛存在于東寨鎮店耳上村),人拉、馬(驢、騾)拉小平車出現,膠輪馬車得到發展普及。1977年手扶拖拉機被引進,膠輪馬車僅見城關黃土崖村一輛。

  最早出現的汽車—1936年,晉軍19軍軍長王靖國來寧武檢閱401團,乘轎車來寧,是寧武 最早見到的汽車。1937年8月日軍侵占寧武帶來軍用汽車和修了簡易公路,1956年管謬林局在寧首次使用吉普小汽車和大汽車,此后各種機動車逐步得到普及。

  最早的工業企業—1937年10月,日軍侵占寧武縣城后,為了掠奪資源,籌建了四三木廠和四六鐵廠。

  最善良的家屬—1989年12月26日,陽方口煤礦瓦斯爆炸,55名礦工喪生火海,對死亡農民協議工的一次性賠償是2000余元人民幣,是固定工的十幾分之一,家屬們在悲痛欲絕中,都默默的予以接受。

  最奇怪的現象——堂堂歷史名城、三晉屏障的寧武關城、府城、縣城不見樹木,百年以上樹木竟沒有一棵,樹木是綠色、是生機、是歷史、是遺址、是文化。

  最禍及子孫的活動—上世紀6070年代的毀林開荒,80-90年代的偷砍濫伐,90年代以來的私挖亂采。有人真想過罷癮就去死。

  最可悲的做法一一上世紀60年代以來,從城到村,從官到民的拆廟建校、拆城蓋房的毀壞文物古跡風氣。如拆了府衙蓋辦公樓(so年代),拆了關城西門蓋進修校宿舍(80年代),拆了千年古剎延慶寺大門、鐘、鼓樓蓋教室(70年代),拆了龍泉寺(寧武古八景之一的梁峪流蝦)建小學(80年代),拆了三馬營圣壽寺建完小,拆了雷鳴寺建化肥廠用石條(70年代),拆城磚蓋住房、壘院墻,拆上石碑鋪院、做臺階,拆上皇家賞賜石牌樓(西溝村)鋪臺階(60年代),直到2004年有人還在拆城墻蓋房子(嶺溝城墻段)。到現在還可以看到,上世紀90年代以前的院落,幾乎院院用城磚,家家拆過城(包括為私、為公)。

  晉西北第一所中學—1906年,孫中山得力助手和骨干,同盟會經理部負責人兼同盟會總干事谷思慎(神池人,娶寧武女子張瑛為妻),與丁致中,南桂馨等人策劃,在寧武小學進步教師王憲,冀學蓬等人支持下通過對朔縣天主教會的斗爭,用其經銷寧武煤炭的稅費創辦了晉西北第一所中學“寧武中學堂”,后改稱省立五中。

  最早被中央國家機構收藏作品的畫家—1993年3月中旬,寧武籍著名畫家、國家一級美術師、中國美協會員王建華的《延河水》、《公仆》大型中國畫作品被毛澤東紀念堂長期收藏陳列。

  最早的全國人大代表—1998年1月19日,山西省第九屆人大一次會議舉行第七次全體會議,選出山西省出席九屆全國人大代表大會代表,馬林鳳(寧武壩門口村人)、張光玉(寧武城關人)等68人當選。2003年馬林鳳再次當選十屆全國人大代表。

  個人出資 最多的公益善事—1993年春(癸酉年)棲鳳實業有限公司總經理,海只背村人姜福祥策劃奔走,耗資86萬余元,在海派寺舊址(始建于隋、道光年間重修,1967年毀于“文革”運動)重建海派寺。正殿五間,偏殿六間、耳房、山門、牌樓及鐘鼓樓等,占地三畝。1994年7月,海派重建峻工。開光慶典由中國當代十大名僧之一請佛大師(全國政協委員、中國佛協常務理事,山西省佛協會長,五臺山佛協會長)主持。并發行了委托沈陽造幣廠專門鑄造的108枚一盎司純金紀念金幣。

  最早的中國美術家協會會員—蒯屯關人王建華于1986年成為中國美協會員、國家一級畫師、山西省美術家協會會員、理事、山西省書畫藝術研究會會長(法人代表)、山西省政府參事室、文史館館員、省政府民族宗教事務局特聘顧問等。作品多次參加全國美展,作品多次參加了日本、加拿大、新加坡、香港、臺灣、馬來西亞等國家的美術展覽。數千幅作品在《美術界》、《文藝報》、《當代中國名畫鑒賞》、《人民日報》海外版等數十家報刊、雜志、畫集中出現。

  專業技術著作 最多的人—二馬營村唐潤生。他是一位難得的學者型官員,先后任過礦長、副局長、副縣長、地區安監局總工、副局長.又被譽為“寧武地質活字典”,是高級工程師,山西能源基金會、山西煤炭協會、企業現代研究會、中國管理協會等協會高級會員,還是中國書法研究院的研究員,山西科技專家。曾96次受到國家、省、地、縣的各種表彰,其論文專著成果獲獎30多項。其《寧武主要礦產資源開發與利用》、《寧武自然資源圖集》等學術專著、論文、資料著述出版共約2000多萬字。2004年被評為山西十大藏書家。1991年以來人編《中國專家大辭典》、《中國工程師大辭典》等10多部典籍。他集官員、學者、專家于一身。

  最早獲得享受政府特殊津貼的專家—東寨鎮孫博源。他在忻州地區水利局副局長,水土保持局局長、水利水保局局長的工作崗位上,在小流域治理方面作出了突出的開創性貢獻,在全國引起了廣泛而深遠的影響,1985年5月在全國水利工作會議上,他的《以戶承包治理小流域的做法與經驗》受到了中央領導李鵬、錢正英及與會專家學者的高度評價,其經驗在全國25省、市、自治區迅速推廣。在《中國水土保持》、《中國水利》等全國性報刊發表出版其論文專業著作共100多萬字。主持的7項科研課題,有3項獲山西省科技進步2等獎,4項獲得三等獎。1989年9月出席聯合國科教文組織在北京召開的科技研討會。1992年底應邀赴加拿大多倫多大學進行了學術交流。因其杰出貢獻自1984年以來獲“五一勞動”獎章、“勞動模范”、“先進工作者”等國家,省級各種高規格獎勵,榮譽稱號10多項。

  最早的中共山西省委委員—寧武東土窯村人溫福亮在任偏關縣委書記時,因工作出色,被選為中共山西省第七屆委員會委員。并先后任職于中國長治市委組織部長、忻州市政法委員會書記、忻州市委常委、常務副市長。

  第一個得到境外教育基金獎的人—寧武實驗小學教師郝巧云,因在教育工作中的杰出貢獻,1977年榮獲香港帕寧頓(中國)教育基金會第一屆“孺子牛金球獎”。此前曾獲全國“為人師表”優秀教師、全國“三八紅旗手”、全國“五一勞動獎”、國家“特級教師”、山西“特級勞模”、“優秀共產黨員”等榮譽。

  第一個受到部級表彰的中醫院—1983年縣中醫院成立以來,連續4年成為省文明中醫院,省衛生廳授予“文明單位”金字牌匾,國家衛生部授予“衛生文明先進集體”稱號,成為全省第一個受到部級表彰的縣級中醫院。

  最早的省議會議員—1918年9月,寧武人劉肇文當選山西省議會議員。

  最早的晉軍軍長—1929年夏季開始的山西晉軍第四次擴編,其編制為步兵10個軍,4個保安縱隊。寧武人楊躍芳由原第39師師長升為第六軍中將軍長,趙廷英為第六軍第四十七師師長。

  最有志氣的殘疾人一王念祖。三馬營人王念祖因患小兒麻痹癥造成左腿殘疾。1981年高中畢業后,因學業優秀,被母校寧武中學留校任教四年。為了圓自己的大學夢,他一邊教書,一邊堅持學習,連續四年參加高考,雖然成績優秀,因為身體殘疾,都被拒之大學門外。雖然屢試不取,卻矢志不渝,1985年第五次參加高考后因政策向人性化方向發展,終被山西大學中文系錄取。1989年大學畢業后,分配到寧武縣委政策研究室工作,由于扎實的文學功底和盡職盡責的工作態度,逐步被領導重視,為社會認可,從科員、副主任升任主任職務。2001年11月,在寧武高中教育滑向低谷之際,他受命于危難之時,出任寧武高中校長。上任后,他堅持正確辦學宗旨,大膽進行內部改革,強化學校管理,狠抓教師隊伍建設,采取種種措施提高教學質量,使學校工作有了明顯的進步。2003年高考名次排隊在全市前移兩個位次,創寧武近年高考 最好水平艘人們看到了實實在在的工作成績。2003年9月,被評為優秀校長;2004年4月,被評為山西省23名殘疾人自強不息模范之列。并先后成為中共寧武縣第九、十次黨代會代表;政協寧武縣第六屆委員;忻州市第二、三、四次殘疾人代表大會代表;山西初中青年教育工作者學會會員;中國長城學會會員。十幾年來,筆耕不休,勤學敏思,數量不少的論文和調查報告等各類體裁文章發表在國家、省、市報刊,參加編纂了《寧武旅游系列叢書》、《管伴山志》等大型書籍的編寫工作。

  最驚人的打豹英雄—寧武宋家崖村人楊成栓,1960年1月2日上山打獵,一次打死大小三只金錢豹,創狩獵奇跡。1960年5月1日出席全國民兵大會,參加觀禮。1962年出席山西省模范民兵代表大會,受到大會表彰。

  寧武書法第一人—曾當過省重點中學學生、礦工、教員、縣委黨校副校長、宣傳部副部長的張海生,癡情歐陽、苦學蘭亭,數十年如一日,天道酬勤,書藝出眾,1995年加人山西省書法協會,其作品為多家書法專集收錄,個人傳略人選《中國青年書法家大辭典》。作品多次在各種大賽中獲獎。

  最早的技術比武狀元—1960年,陽方口服務店字徒工席秀芳以每分鐘削面183刀的成績,奪得全省技術比武狀元。當年10月中旬出席全國群英大會,在全國削面比賽中獲全國第二名,并與劉少奇、朱德、李先念等同志合影。1980年被評為全國三八紅旗手。

  寧武根雕第一人—高耀先,筆名一石。從事根藝創作多年,1997年加人中國根藝美術學會會員,國家中級根藝美術師。代表作品有《名作肖像》、《氣吞山河》、《命運》、《風雨暮歸》、《崢嶸歲月》、《中國牛》、《靈龜》、《雄風》等。作品種類與內容豐富,以大型作品為主,共創作根藝作品200多種。在根藝美術創作中,始終堅持“取之自然,高于自然”的創作原則。他的作品蒼勁古樸,圓潤灑脫,充滿激情和強烈的個性。多件作品被名人、教授、收藏家收藏。山西日報、山西電視臺、山西電力報、五臺山文藝等媒體都作過專題報道和登載。其專題論文《試論根藝創作構思和靈感》、《藝海拾貝話根雕》,曾在權威報刊發表,其作品《名作肖像》、《氣吞山河》在中國第六屆、第七屆根藝作品展會上獲劉開渠根藝獎銅牌獎。其創作經歷和成果被收人《中國根藝美術家辭典)。

  最早留學日本的人—1904年,寧武人劉攀文為本縣留學日本第一人。

  因《寧武關》獲罪的大“右派”—集民國四大公子(另外三公子為張學良、袁克文、溥侗)之一,中國第一收藏家、詞壇大老、詩苑名家、書畫家、京劇名票友、銀行家等身份于一身的世紀老人張伯駒(1898年1982年),在1957年的凄風苦雨中,為了挽救京劇藝術,保存傳統文化藝術,靠自己的名望和私人關系,邀請著名老藝人排演《寧武關》(也叫《別母亂箭》、《一門忠烈))、《祥梅寺》等,因這兩出戲里的反面角色是李自成、黃巢,歌頌了忠孝的周遇吉,與當時政治掛帥,藝術為政治服務的大環境水火不容,受到打壓。但伯老為了保存國粹,不惜舉行公開記者會,與當局對著干,使這位袁世凱的表侄、直隸總督、河南都督張鎮芳之子,解放后將價值連城的一批國寶無償捐獻給國家,令國人十分敬佩的人,被打成“右派”,發配到吉林省博物館當副館長。直到1979年平反,得以回京。
  張伯駒一生不求升官發財,把自己的畢生心血和才華都獻給了中國的傳統文化事業。他花四萬大洋(開價錢20萬大洋)收購了現存中國 最早的書法西晉陸機的《平復貼),賣掉弓弦胡同的宅院(傳說曾為李蓮英的舊宅)湊足240兩黃金(索價800兩)購得了中國現存 最早的山水畫隋朝展子虔的《游春圖》,其畫面上的馬后人稱天下第一馬,唐朝杜牧的《張好好詩卷》,用110兩黃金收購了宋朝范仲淹的《道服贊頁》、宋朝蔡襄的《自書詩卷》、宋黃庭堅的《諸上座貼》、宋吳琚的《雜詩貼卷》、元代趙孟的《章草千字文卷》等無價國寶,都無償的捐獻給了新中國,這些寶貝在故宮博物院也都處于 最重要的收藏品之列。把李白真跡《上陽臺貼》送給了毛澤東。這些藏品在戰亂中他和夫人是冒生命危險求得和保存下來的。在他被匪徒綁架后,他正告夫人:丟掉老命也不能變賣國寶去籌集贖金。戴著右派帽子在吉林任副館長期間,以他的識見和眼光,積極地在民間收購了不少文物,包括一些為溥儀挾帶出宮,散落在東北的珍寶,極大地豐富了吉林省博物館的館藏。 RJZ帝國軟件
  就是這樣一位對國家卓有貢獻的偉人,為了保護傳統京劇,為了進一步提高《寧武關》劇里聲淚俱下的唱腔,完善劇里繁重的武功,進一步妥貼鋪排劇中的唱念做打而被打成“右派”,在20余年間浪費生命,遭受磨難。 RJZ帝國軟件
  明代寧武第一家庭—寧化潘家。根據清代乾隆版《寧武府志》記載,明代寧化潘家是我縣目前所知 最顯赫的名門望族。從潘政開始,官至寧化所千戶(千戶為明代軍政合一的區劃組織,相當于縣級)。由于早亡,其妻施氏“少年子幼,甘守志節,至孫高、高子云祥皆舉進士,官清顯四世同居,族以昌衍,乃施氏之遺澤也。”由于施氏高風亮節,教子有方,被封為烈女,寧武南關的節孝祠內,和周遇吉之妻劉氏同被祭祀。其孫潘高“博學雄才,弱冠登嘉靖壬戍(1562年)進士,偕時名賢講道修德,視文與政不屑也,累遷大理寺正獄,無遁情,朝多美譽,以忤時宰,外轉陜西參議……”。布政使參儀為四品,相當于知府。潘文為潘高之弟,萬歷乙未(1595年)進士,仕至大理寺卿,為二品,管斷案。潘云祥為潘高之子,明隆慶辛未(1571年)進士,官至兵部員外郎,為兵部下設四司之一的副職。潘云翼為潘文之子,明萬歷癸丑(1613年)進士,官至太仆少卿,為四品,管馬匹鞍具。潘云從為潘文之子,萬歷壬子(1612年)舉人,任職于直隸霸州知州,為從五品官。府志中還有一位播龍鱗,寧化人,萬歷庚子(1601)年)武進士。官位不祥,與以上播姓子孫遠近、輩數不詳。在古寧化城西有十八登科,為播高寓所。從上述記載可知,潘政為寧化所千戶,相當于7品縣官,其妻施氏為寧武烈女,與周遇吉之妻同在節孝祠內祭祀。兩個孫子潘高、潘文都為進士,一個是四品布政使參議,一個是二品大理寺卿。三個重孫潘云樣為進士,為兵部員外郎;潘云翼進士,官至正四品的太仆少卿;播云從為舉人,官至從五品的知州。就目前所知確實是寧武史無前例第一家。2006年初,縣文物館從寧化附近的南屯播家墓地搶救回縣城(存放于萬佛洞寺)的石人、石羊、石馬等石雕作品來看,其品位之高,絕不是普通人家所能擁有的。

  最顯赫的外地祖先—迭臺寺鄉西溝侯家。據史料記載,西溝村侯家祖先是太原府陽曲縣侯姓家族。其始祖侯善的第九世孫明朝的侯慶、侯廣倆兄弟從太府遷居寧武石槽屯跑泉溝村,始人寧武縣籍。十五世孫侯理、侯義兄弟二人于康熙年間從跑泉溝村又遷居西溝村定居。其始祖侯善(字忠貞)為前明救封鎮國將軍,加授奉國將軍、浩封二品夫人;二世侯樊救封世襲千戶,浩授武郎將軍、二品夫人;三世侯剛、侯禮、侯壁、侯祥等史跡不詳;四世侯定救封世襲千戶,浩授武德將軍;五世侯守賢(字樂善)浩封世襲千戶,官居兵部左侍郎;六世孫侯于放(字依仁)前明浩封孝子;七世孫侯紹(字天朝),浩封世襲千戶,追封戶部侍郎,明朝孝子,載人太原府志;八世孫侯汝瑚(字太珍),弟侯汝珊(字太寶)奉旨浩封世襲千戶;嫡堂叔伯侯倫之子侯汝德為明正德年間進士,官居南京戶部侍郎(正二品),人太原府文廟鄉賢祠祭祀載陽曲縣志;摘堂叔伯侯汝瓊為前明遼東巡撫,右金都御史(正二品),人太原府鄉賢祠祭祀;排十世孫的侯一本奉旨族表孝友義士,載人寧武府志;十世叔祖侯一國授舉大清孝子,載寧武府志,配系寧武府城隍廟鄉賢祠;十一世孫有侯極等;十二世孫有士宏、士謙、士泰、士逐等;十三世有侯佑、侯佐;十四世有加爵(學號顯頁)、官爵、全爵等;十五世有侯理(字達道)、侯義(字達德)、康熙年賜八品壽官,倆兄弟從跑泉溝到西溝村居住。十六世有侯文的兒子承晉、經晉、永晉(字進齊),侯義的兒子思晉、昌晉、連晉、裕晉、完晉等。十七世有侯浩、侯瑞,侯瑞道光年恩賜八品壽官,侯邦為稟生,還有侯明、杰、印、聰、朝、煥、寶、珠、隆、診、倉等等。十八世有侯山、通山、順山、鐘山、厲山、錫山(稟生)、壽山(字靜軒)、昌山(字鳳岐)、文山、望山、齊山、榮山、池山、雙珠、良珠等。十九世孫有:廷英、廷彥、廷權(同治3年任太平縣教諭)、廷杰、廷廉、廷榮、廷琮、廷貴、廷懷、廷文等等。二十世孫有:正中、建中、大中、致中、受中、誡中、守中、時中、進中、用中、應中、王毛、面換、梗存、海存、萬云、毛人、安榮、安福等等。二十一世孫有:占忠、占華、占德、占元、占魁、占翔、占鰲等等。侯家祖宗之德,路人皆感到可嘉可慶,子孫之為雖不及先人之業績,賴祖先之光澤,亦家業興隆,子孫綿綿。

  最有影響的書院—據《山西書院史話》介紹,乾隆四年(1739年),鶴鳴書院在寧武建立。為乾隆皇帝當政后在山西新建的第一所書院。光緒27年(1901年)8月,清政府下令“各省所有書院,于省城均改設大學堂,各府、廳、直隸州均改設中學堂,各州、縣均改設小學堂”。后依次改為寧武中學堂一山西省立第五中學一林牧學校一寧武中學。清末的中學堂,相當于現在的高中,高等小學堂相當于現在的初中,尋常小學堂相當于現在的高小,蒙養堂相當于現在的初小。

  最早的書院一一據《三關志》介紹,明正德10年(1515年),三關兵備副使張鳳翎(代州人,官至兵部尚書)在寧文堡內創建(今朔黃鐵路寧武西站東南),后改建于北城之陽火神廟東。參與寧文書院建立的還有左都御使文登叢、巡撫王公、戶部馬德夫、藩參曹鳴鳳、金憲孫引之等。
  寧文堡建成后,文登叢高瞻遠矚,首倡設立書院。《三關志》對此記敘到“官于斯者,日夜戰斗為事,文教不講可知也。ml我祖于休養生息之余,耕牧饒裕,商旅云集,亦可為庶且富矣!”“學校不設,教化不明者,何居夫愛親敬兄之倫,尊君敬長之義,皆云之良知良能?學校立,則教化明;風俗成,則政治美。豈可輕乎哉?(文登叢)君寓修于武士之中,蓋上以人倫為教,下以人倫自修,上下相顧,恩義相恤,如子第之衛父兄,手足之捍頭目。戰則勝、守則固,文教武衛,本不可歧而二也。……興學垂芳,移風易俗,育才圖治之美,固非常人所能居。”寧文書院建于寧文堡內,選官軍子弟俊秀者肆業,聘請儒者為師。建院所需木石均取之于山,不增加朝廷和民間負擔,而利用平日積蓄。工匠來自守軍官兵,兵民“歡然響應”。寧文書院的建立,結束了寧武地區“數百年不教之民”的文化荒蕪狀態。

  最早的訊息通道—據《中國歷史大事年表》記載,漢光武‘12年((36年),鎮守北邊的膘騎大將軍杜茂為防守匈奴和盧芳的“邊患”,發動邊卒,沿飛狐道修亭障(為防守建的堡壘),建烽燧(烽火臺)。在我縣東北經下白泉,盤道梁聯絡雁門關,西北越神池接偏關,東南至軒崗抵太原,西南沿汾河川連靜樂到中原,建成軍事訊息通道。

  最重要的國家通道—《山西交通志》記載,山西是隋煬帝、唐高祖、唐太祖、后唐李存勖、后晉石敬唐、后漢劉知遠、北漢劉崇的發祥地和重要根據地。太原“ 最為天下雄鎮”,寧武是太原通往北塞和關內(陜西、內蒙)的國家交通要道關口。太原沿汾河經陽曲、靜樂、到婁煩關(寧武)、馬邑(陽方口)、朔州、大同到北塞,也可從朔州經平魯到勝州(內蒙)、陜西。隋煬帝等皇帝北巡及游獵寧武汾陽宮,必走這條道路,在隋代已經成為北行的國家要道。

  最優質的地方食品—西關的茵只白;大河堡的蔥;柳溝灣的土豆;東莊的(葫)油;鄭家山的筱面,陽方口的(小)米;高橋洼的芥菜;饅頭山的水。這些都是多年來,本地人 最喜歡的地方食品。

  縣年財政收人第一次過億元一2003年,經過全縣上下共同努力,財政收人第一次達到1.2億元。

  最早的關城—據2003年山西省考古研究所(寧武縣文物調查報告)和1977年山西省圖書館編印《山西歷史地名錄》.寧武周初置為“婁煩國”,東魏置樓煩縣,隋置為樓煩郡,營建樓煩城,分水嶺山為婁煩關口,寧化為委煩關南口(闔峪口),陽方口為婁煩關北口(九牛口),今苗莊漢城遺址即為婁煩國都城郡城。

  寧武 最早的來歷—據(寧武概況)與段天虎1991】年著《山西行政區劃建置史》,東魏置神武郡,北齊置廣寧郡,寧武均曾在其管轄范圍.故婁煩關廢后,歷史上唐置有寧武軍口(即陽方口托羅臺),元大德5年(1301年)置寧武屯。明成化2年(1466年)置寧武關,清雍正3年(1725年)改為寧武縣,為寧武府治。從廣寧、神武二郡演變,這就是寧武的來歷。

  北京永定河 最明顯的源頭—寧武分水嶺天池。據《山西歷史地名錄》與1974年地圖出版社出版《中華人民共和國地圖集》。從恢河到桑于河,再到永定河,匯人海河。分水嶺是恢河源頭,也就是永定河的源頭。《水經注》上明確指出天池是桑干河的源頭。永定河就是桑干河下游,過去桑干河常常泛濫成災,清朝早期,經過治理,希望河水不再泛濫成災,而把北京段命名為永定河。

  李自成進京過程中 最殘酷的戰斗一一奪取寧武關。據《管涔山志》與其他資料,1644年李自成率20萬大軍,將寧武關團團圍住,三關總兵周遇吉領數千官軍據險抵抗,經過4天4夜激戰,義軍犧牲了7萬余人后才奪取寧武關,此后一路輕松直取北京,奪取政權。

  最珍貴的鳥類—蘆芽山區的褐馬雞,和長臂猿、大熊貓一樣,屬國家一類保護動物的世界珍禽。并被選為中國科學院鳥類學會的會徽圖案,山西省省鳥。

  最受寵的皇妃一一據2000年6月25日(忻州日報)楊峻峰文章介紹,明朝末年,寧武絕色女子養艷姬,被崇禎皇帝選人宮中成為 最受寵的皇妃。

  第一位有記載的女文學家一一據《辭海》記載,班婕好,西漢文學家,名不詳,樓煩(山西寧武)人,班固(東漢史學字,文學家。《漢書》作者)祖姑。少有才華,漢成帝時被選人宮,立為婕好。作品僅存(自悼賦)、(搗素斌)、(怨歌行》三篇,寫她在宮中的苦悶心情。《怨歌行》見《文選》,亦稱《團扇歌》。班婕好大約出生于公元前48年,為世代官宦之家。秦末,她的曾祖父班堂定居于樓煩,父親班況是一直在朝做官,官至左曹越騎校尉。由于從小得到良好的家庭教育,班婕好才學出眾,能歌善舞,琴棋書畫均有造詣,特別工于詩賦,由于貌美才佳,被漢成帝選人宮中,深受寵愛。她格守禮教,從善從如流.皇太后稱贊為“古有樊姬,今有班婕好!”班婕好在中國文學史上有較高地位,其《團扇歌》成為千古絕唱,她是我國較早的五言詩創造者,也是辭賦發展史上為數極少的女作家之一,是中國有史以來第一位有記載的女文學家。

  歷史上發生戰爭 最多 最惡的地方—寧武關。商末,林胡、樓煩人晉,成為殷商王朝戍邊的勁敵;周初樓煩人立為樓煩國;戰國趙武靈王侵國出師滅樓煩國,寧武納人趙國版圖。漢初,周勃、樊噲討伐匈奴;漢末至魏晉南北朝時期,匈奴、鮮卑、揭、氏、羌等少數民族,金戈鐵馬,迭相攻守,朝政夕改;隋末,劉武周據此反隋;唐末李克用父子肆掠;北宋,名將楊業落難;明初,元朝殘余四大天王盤據蘆芽山頑抗;明末,李自成倒取寧武關;民國初聞錫山北伐,忻代寧公團北上;抗戰時,日本兵“三光”;賀龍抗戰打游擊;彭德懷“百團大戰“等。

  首次達乘“神六”飛船遨游太空的珍禽—褐馬雞。2005年12月12日上午9時,國畫長卷(神洲頌》乘“神六”開始太空之旅。《神州頌)是由國家文化部、解放軍總裝備部舉辦,由全國56名人物畫家、56名山水畫家和56名花鳥畫家的作品集成。祝燾先生以揭馬雞為內容的《三晉珍禽》榮列其中。

  我國少見的豐富多樣的寧武地質遺跡—上世紀50年代中期,在我縣東寨鎮二馬營、王家溝村附近的南嶺山等處地層中發現盤龍類哺乳類、爬行類動物化石,并于南嶺山挖掘出土爬行類動物化石,約為三迭紀時期所遺。至此寧武的地質遺存引起國家有關部門重視。1959年7月1日至12日,中國科學院在我省召開全國地層會議山西現場會。分別對本澳、延花統各時代地層,古生代上部地層新建二馬營統上部的含爬行類動物化石地層,進行了參觀討論。二馬營學校的師生們自始至終熱情周到地為現場參觀考察的科學家們和工作人員的生活和工作進行了服務,受到了會議組織者表揚。這次會議基本上解決了山西二迭紀三迭紀地層問題,并討論了地層規范問題。把二馬營附近山梁作為我國三迭系陸相地層的二馬營統命名剖面。同時該地的二迭系石千峰地層發育良好,成為全國該套地層組一級地層單元的地層命名剖面。這是研究我國二迭系晚期到三迭系初期古地理、古生物的典型的重要科研基地。近年來隨著恐龍蛋化石和直徑2尺以上眾多古樹化石的發現,我縣境內古代地理、氣候、生物等方面的重要發現還會陸續產生。進人上世紀80年代以來,隨著寧武旅游景點的開發,全國許多著名學者專家來寧參觀考察,寧武萬年冰洞、高山天池、馬侖草原、蘆芽山等處的地質地層科學價值逐步被認識,引起了國內外強烈反響。據中科院的權威專家考證認定,寧武萬年冰洞形成于新生代第四紀冰川期,距今已有300萬年的歷史,是屬于國家級地質遺跡。

  位于海拔1954米的馬營海高山天池湖泊群,是我國僅次于長白山天池的第二大山頂湖。在湖泊群之濱隨處可見類似風化的桑干系麻頁巖的各種形狀的石體,有圓形的、塔狀的、蘑菇型的、像石層花的,地質學家稱這些造型美觀的石群為冰斗、角峰、冰川槽、羊背石、沙磧壟、鼓丘等。天池與玄池之間臼窩狀石坑,地質學上稱冰臼。中科院地質研究所專家學者考察認定為典型的冰川地貌,形成于新生代第四紀冰川期,距今已有300萬年,有特殊的科研價值和旅游觀賞價值,是國家級地質遺跡。

  海拔2721米的馬侖草原和海拔2784米的荷葉坪草原,是山西西部呂梁山一級夷平面,在此地時有石海、石環冰緣地貌展現,與天池、冰洞組合成為第四紀冰川的重要特征。蘆芽山的紫蘇花崗巖,是斑狀粗粒石英二長巖巖體,儲藏規模大(上百平方米);產生年代為19億年前,是我國少見的侵人成因的此類巖體的典型。這種花崗石習慣稱“五色石”,班斕可玩,據清乾隆(寧武府志》記載,為寧武特產,自古即為皇家貢品。蘆芽山的地質遺跡屬國家級地質遺跡。

  由于寧武存在國家級地質遺跡四處,大區級地質遺跡45處,省級地質遺跡78處,因此,2005年11月我市寧武蘆芽山風景區、五臺山風景區,被國土資源部發文公布為國家地質公園。

  最具歷史文化的人文地理景觀—陽方口鎮附近。由于特殊的地理位置,我縣陽方口鎮恢河兩岸及大水口村一帶遺存了大量的軍鎮歷史文化遺跡,加之晉西北獨特的黃土高原自然景觀,使這里已逐漸成為人們體味歷史文化、進行影視創作、旅游觀光的絕好去處。這里有目前保存 最好的明代長城,獨特的長城敵樓(位于石油公司院內),有殘舊的陽方口堡,有漢代就已設立的寧武軍口、有托邏臺(鮮卑語)、有全國唯一的水旱關、有歷朝歷代修筑的大大小小的峰火臺、有久負盛名的金沙灘古戰場,有宋代楊業殉難的陳家谷,有古老村落、有塞北大漠風光、有千百年來雨水沖刷切割而成的千溝萬壑黃土高原景觀……。近年來,這里已逐步引起人們的重視,已成為人們考古、游覽、寫生、影視拍攝創作的絕佳地方。從上世紀80年代開始,在大水口村及其古戰場附近拍攝過《楊家將》、《杏花三月天》、《神醫扁鵲》、《搖籃》、《望長城》、《長城內外》、《長城萬里情》等等十多部影視劇、紀錄片。中央電視臺影視部、軍事部、山西電視臺、浙江電視臺、北京紫禁城影業及多家媒體和影視機構在這里拍過外景。著名演員張國立、蔣雯麗為了拍攝《杏花三月天》在大水口村居住半年之久。該劇導演尹力稱大水口村內長城附近是黃土高原 最具代表性的地方。在拍攝(楊家將》電視劇時,我縣上千名的干部、群眾和學生作為群眾演員參加了拍攝。著名民歌手阿寶曾多次到大水口村采風,并拜該村陶存小老漢為老師,并于2006年5月師生二人共同走進中央電視臺《星光耀忻州》的專場演出舞臺,為億萬電視觀眾奉獻了精彩的山西民歌。

  最早發明圍堰修橋的人——三馬營村人王希晉。清朝道光年間,朝廷命太原知府建造汾河大橋,由于汾河泥沙淤積無法挖橋基,建橋工程無法完成,知府只好張榜招賢。王希晉揭榜應聘,燒制出許多無底的大瓷甕,放于挖基礎的地方,然后命匠人人甕挖基,順利地建起了汾河大橋。當代大江大河上架橋,還是沿用這種方法,只不過瓷甕換成了鋼箱,人挖換成了水沖,以達到使基礎更大、更深、更可靠、效率更高的要求,如上世紀50年代(1955年9月I日1957年10月15日)建造的武漢長江大橋就是用鋼板沉箱挖橋基。當時面對如何挖橋基,蘇聯專家一籌莫展,是中國工程師從無底大甕挖基受到啟發,從而解決了這一難題。至于沿河岸邊的防護,則是用大竹簍,放人岸邊,裝滿石頭,河水從底部沖走泥砂,竹簍就下沉,沉得越深,護壩基礎也就越深。現代的鐵絲網大壩,水泥板護坡,以至橡膠大壩,其原理均由此而來。

  第一個國家一級作家、中國作協會員——王樹森。從上世紀60年代開始進人文學藝術領域至今四十年來,王樹森已出版各類題材的長、中、短篇作品160余部,共約650余萬字。作品體裁涉及文學、戲曲、影視、旅游、文史、史志及學術論文等多個領域。在中國文聯、上海人民、山西人民、經濟、北岳文藝、香港天馬等多家出版社出版過作品。主要著作有《兵變》、《隋場淚》、《閻錫山這個人》、《隋場帝艷史》、《寧武風光集萃全典》、《岡村寧茨受審記》等。由于其顯著成績,先后被選為中國作協會員、國家一級作家。曾擔任過中共寧武縣縣委辦副主任、縣文聯主席、寧武縣志黨史辦主任等職務。在全國及省級作品評選中先后得過特等、一等、二等獎等三十余項。20(”人選中國作協、(文藝報》社全國百名“人民藝術家”稱號。

 

文來源:;本文作者:

太原道制作 http://www.37165144.com ( 2013-08-13 )

太 原 道 >> 山西紀實 >>

山西地域文化第一站:太原道 >> 山西紀實

工作QQ:3786689   國際域名:http://www.37165144.com  

山西旅游    山西民俗    民歌戲曲    山西名人    晉商文化    山西紀實    山西文史    太原文史    太原滄桑    大同煙云    文化論壇

太 原 道 >> 山西紀實 ∣ 本站導航 ∣ 更新記錄 ∣ 站長介紹 ∣ 制作手記 ∣ 給我留言 ∣ 給我寫信 ∣ 加入收藏

pk10五码一把中的方法