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抱歉山西

  人說山西好風光,
  地肥水美五谷香。
  左手一指太行山,
  右手一指是呂梁。
  站在那高處望上一望,
  你看那汾河的水呀,
  嘩啦啦啦流過我的小村旁……

  ——歌曲《人說山西好風光》

  五一黃金周,我和兩個兄弟坐了汽車,又回到了離開將滿一年的山西。細算起來,刨除五月一日堵車與五月四日回石的兩天,那么我們事實上在山西逗留的日子也僅僅有兩天而已。倘使再刨除了往返旅游景點的坐車時間,就基本上可以說這次旅行算是個走馬觀花的過程了。既然是走馬觀花,那么也就貌似沒有發言權來上這么一篇所謂的《抱歉山西》——不過既然我放話在先,不寫自然就是不行的了。只是我所寫的東西并非僅是單單兩天的內容,而是四年零兩天的,于是乎這樣的發言權就自不必說了。
  當然我所謂的“抱歉”并沒有什么實在意義,只不過是為了先前的一句戲言而生湊的罷了。



  由于太原—舊關高速公路部分翻修,因此石家莊北站發往太原的長途汽車只得取道山西壽陽。
  在百無聊賴之中從車窗向外望去,是那熟悉而又陌生的景象:一望無際連綿的青山,廣闊的黃土地,零零散散地堆著幾座刷著廣告亦或標語的平房聊為點綴。
  不愧是山西啊,那路邊的是煤吧。突然,車上有人說道。
  我由著聲音向路邊望去。果然,路邊的黃土已經被煤混染成了灰黑色,還散落著不少顆粒狀乃至塊狀的煤渣。不愧是山西,不愧是山西……這幾句話回蕩在我的大腦中,突然間大學時候流傳的一句話打破了這種回蕩:山西窮的就只剩下煤了。
  于是乎我再次放眼望去,青山、土地、平房……空曠的悲涼,我突然意識到:這種悲涼足以抹殺任何的欲望,甚至希望。
  由于太舊高速公路的翻修加之黃金周的車流量驟然增大,所以汽車在壽陽堵了四個小時。直到將近下午五點的時候,這輛車才到達了太原長途汽車站。
  剛下車不久,我的兩個兄弟就開始對著一輛車發表議論了。在我回過頭去的時候,他們所議論的那廝已經從我的視野中低調地消失了。聽他們補敘,那是一輛勞斯萊斯;他們還說,在北京都沒見過,沒想到在太原竟然不經意間就給見到了。其實他們不知道,在太原的柳巷商業街經常會出現這種所謂低調的名車,之中并不乏寶馬凱迪拉克勞斯萊斯悍馬之類。
  我心中突然泛起了一種難以名狀的感覺。
  那悲涼的青山、土地、平房……



  從山西畢業后我一直認為,浸淫于山西氛圍四年之久的我太熟悉這塊土地了。但我沒想到,一頓飯之后,這塊我自認熟悉的地方卻又讓我感到是那么的陌生。
  起因很簡單。無非是在我們吃飯的時候,上菜的服務員把我放在桌上的紅蓋小汾酒碰灑了半瓶,我理所當然地要求再賠償一瓶,可得到的回答是:再上一瓶,以半價計。
  我頓時語塞,不由得對這種賠償辦法心服口服。精明,這是外地人對山西人最具代表性的評價之一,這一點于此展示的真可謂是淋漓盡致了。我清楚這固然只是柳巷食品街里很小的一個門臉,所以從理論上來講這種經營手段并無法代表所有山西人的思維方式,但是我仍然一廂情愿地認為這肯定也能說明些什么。我又想起了電視劇《喬家大院》中喬致庸將劣質棉籽油以一文錢的賤價出售給顧客充當燈油以為賠償的情節,不知道這種事兒在今天的山西店鋪中還有沒有可能發生?轉而再想,其實我沒必要對電視劇的情節做出質疑——喬家的方式可謂大氣,但同樣可謂之精明,因為他關注的利潤更長遠。
  同是山西人的精明,只是隸屬的時代不同罷了。



  這次回山西并沒有去喬家大院,原因有二:一是因為由于電視劇《喬家大院》的熱播必將置喬家大院于山西乃至全國旅游業的風口浪尖之上,此乃旅游之大忌也;二,有內行說法曰喬家不如王家,跟王家一比喬家就不算什么了。所以,我們一行三人最終選擇了位于山西靈石的王家大院。
  跟團旅游的弊端之一就是不自由性,于是這次在王家大院游覽了僅僅不到一個半小時。雖然不甚過癮,但這么短的時間已經足夠讓我感慨頗深了。這個占地15萬平方米的建筑群誠然無愧于“民間故宮”的稱號,它的規模之龐大,房屋之眾多以及雕刻之細膩精美足以讓任何擁有大片豪宅的富商顯貴們自慚形穢——甚至包括擁有紫禁城的朱氏與愛新覺羅氏們,如果他們真的身臨其境的話。我有理由相信,這個大院的建筑成本至少不在紫禁城之下。
  在感慨于王家大院的規模、房屋以及雕刻的同時,我卻又感到了一些其它的東西,從這些東西不難窺出晉商一族乃至整個山西頹敗的些許原因。
  誠然,我贊嘆于王家大院龐大的規模、眾多的房屋以及細膩精美的雕刻,但是另一方面我不得不承認,這座建筑群并不大氣——這一點是無法和氣勢磅礴的紫禁城相比較的。這個龐大的建筑群,不過是由一個個狹窄猥瑣的院落鱗次櫛比地堆砌而成的。從此許能推想出山西商人獨特的樸素觀念:他們根深蒂固的小民意識決定了院落的猥瑣規模,這種意識也使他們把大部分的銀子都花在了力求窗棱、門飾甚至石階雕刻的精美之上。
  再把話題扯大一些。在這個蜂窩般的建筑群中,那些叱咤風云數百年的晉商形象于此不見了分毫。我很難想象,那些一手遮天的山西商人為自己設計修葺的家族建筑群竟然感覺不到絲毫的大氣與魄力。除此之外,也許從這里還能體現出晉商一族的理財觀念:在外邊掙了錢,運回家,修房子或存著。如果這是真的,那中國金融業的發展可能就是歷史開的一個大玩笑——推動中國金融流動的,竟然是這么一種觀念;不過這么一看,中國的票號業的發端于山西也就是很正常的了。
  于是乎歷史上真實的喬致庸成了一個謎。我不知道這位晉商的代表人物是否真的在做著莊周化蝶的那個夢,是否真的有著那摶扶搖直上九萬里的壯志,是否真的有著那非比尋常的魄力,是否真的具備著那超越傳統晉商的思想……
  我突然覺得王家大院變成了一個偌大的監獄,它牢牢地鎖住了晉商們的金銀、觀念和理想。



  跟團旅游的既定景點中難免摻雜有搭頭抑或垃圾,這一次我們所去的“資壽寺”就是一例。
  這是一個佛教的寺廟,所以于我這樣一個道家的信徒并沒有任何的吸引力。不過,我在里面聽說了一則關于寺內十八羅漢塑像的故事,大意為:上世紀90年代,臨汾的幾個農民潛入寺內,將十八羅漢塑像的頭部鋸下帶走并在我國沿海地區賣得一萬余元人民幣,后來這堆頭像被一個臺商以共計600余萬元人民幣的價格從海外各地購回并完璧歸晉。
  我對此臺商的義舉并無太大興趣,只是在聽到“臨汾”一詞時心中一動。大學時代我的上鋪mmmaaa正是臨汾人氏,據他所說臨汾人盜墓成風,且此法為臨汾為數不多的幾個致富手段之一,于是臨汾貧富差距巨大。
  如果說mmmaaa說的時候我還有些懷疑的話,那么現在我信了,徹頭徹尾地信了。我不想去從民族大義或愛護文物的角度去譴責這種行為,只是單純地認為用一萬來塊錢賣掉這些文物的行為是典型的敗家子行為。
  現在是晉中的商人敗落了,那么如果未來晉北的煤炭枯竭,晉南的古墓被挖完……



  是莊周化蝶,還是蝶化莊周?是山西即中國,還是中國即山西?冥冥之中,我突然發現中國的興衰和山西的興衰是那么相似。同是古老的地域,同是依靠人民的智慧與努力逐漸鑄造了令世人瞠目的輝煌,同是為這輝煌所蒙蔽了雙眼,不思進取閉關守舊招致衰落。
  但,莊周非蝶,蝶亦非莊周。中國迎來了一個新的時代,而古老的山西卻依然沉默不語。
  駭人聽聞的朔州假酒,毒瘤一般的非法煤窯,貌似炫耀的團購寶馬——這似乎就是為眾人所知的山西。
  莊周如果醒來,肯定發現自己還是莊周。

  杏花村的酒,清徐的醋,滿山遍野的煤……
  抱歉山西。其實應該向山西說抱歉的,不應該是我。 

上圖為王家大院

本文作者:李馬 2006年5月5日于燕趙石門

太原道制作 http://www.37165144.com ( 2006-05-22 )

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